Antipasto estivo con uova sode e salsa tonnata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 200 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di riposo10 min di cottura
Dovete organizzare una serata tra amici, ma avete poche idee e i minuti contati? Non scoraggiatevi! Oggi, vi guideremo nella preparazione di un piatto salva cena, dalla ricetta facile e veloce, che vi sorprenderà per il gusto e la raffinatezza che racchiude. Allacciate il grembiule e realizzate con noi questo gustoso antipasto estivo con uova sode e salsa tonnata. Non ne sarete delusi!
Ingredienti
- Uova 8
- Tonno sott'olio 200 g
- Maionese 100 g
- Acciughe (alici) sott'olio 2
- Succo di limone 1⁄2
- Erbe aromatiche q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Immergete delicatamente le uova in acqua bollente e cuocetele per 9-12 minuti. Poi, scolatele e trasferitele in una ciotola di acqua ghiacciata per fermare la cottura e facilitare la rimozione del guscio. Lasciatele raffreddare per qualche minuto, sbucciatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
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In un frullatore o in un mixer, unite il tonno sgocciolato, la maionese, i capperi, i filetti di acciughe e il succo di limone. Frullate tutto fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Disponete le uova su un piatto da portata.
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Sistematele con il lato del tuorlo rivolto verso l'alto. Usando un cucchiaino o una sac à poche, riempite ogni metà con la salsa tonnata. Decorate con erbe fresche tritate e conservate in frigorifero fino al momento di servire, ma non più di due ore per garantire freschezza e sicurezza alimentare.
Consigli
Per una variante più leggera e dietetica di questo antipasto estivo, usate lo yogurt greco al posto della maionese. Sostituire le acciughe con filetti di sgombro sott'olio può dare un carattere leggermente diverso alla salsa.
Conservazione
Se avete porzioni di uova sode e salsa tonnata rimaste, conservatele separatamente in contenitori ermetici in frigorifero. Le uova sode possono essere mantenute per un massimo di 2-3 giorni, mentre la salsa tonnata può durare fino a 3-4 giorni.
Impiattamento
Disponete le metà delle uova sode su un piatto con il lato del tuorlo rivolto verso l'alto. Distribuite la salsa tonnata in modo uniforme su ciascuna metà uovo, creando un leggero movimento ondulato con il dorso di un cucchiaio. Guarnite delicatamente ogni uovo sodo con una fogliolina di prezzemolo fresco o una piccola spolverata di paprika affumicata.
Abbinamento
Optate per dei crostini di pane integrale leggermente tostati e spalmati con una crema di avocado e lime. Decorate con delle fettine sottili di cetriolo e una spruzzata di pepe nero macinato fresco. In alternativa, realizzare un'insalata di pomodori ciliegia misti tagliati a metà, accompagnati da cubetti di mozzarella di bufala fresca e foglioline di basilico fresco. Condite con un filo d'olio extravergine d'oliva, una spruzzata di aceto balsamico e una generosa spolverata di sale marino. Guarnite con del pepe nero macinato fresco.