Insalata alla greca
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lugana DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Grecia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione
La particolarità dell’insalata greca sta tutta nel suo formaggio, la Feta, formaggio semistagionato, a pasta semidura ma friabile. La feta è un formaggio antichissimo ricavato dal taglio della cagliata. Perfino Omero la cita nell’Odissea.
Ne esistono numerose varianti: nelle isole sono spesso servite con l’aggunta di capperi sottaceto. mentre nella parte settentrionale della Grecia vengono aggiunti i peperoni. In Italia si aggiunge la lattuga, che tuttavia non è tipica del piatto originale.
Ingredienti
- Cipolla rossa Tropea 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Olive Kalamata q.b.
- Sale q.b.
- Feta 200 g
- Origano q.b.
- Pomodori ciliegini 10
- Cetrioli 1
- Lattuga 10 foglie
Preparazione
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Sbucciate la cipolla rossa. Togliete la buccia. Trasferitevi su un tavolo da lavoro. Tagliate la cipolla a fettine sottili. Ponetela in una ciotolina con un po' di acqua e sale. Lasciate in frigorifero.
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Lavate i cetrioli tagliateli a fettine sottili. Meteteli in una ciotola. Allo stesso modo prendte i pomodorini ciliegino, lavateli asciugateli e tagliateli in quarti. Potete unirli alli cetrioli.
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Tagliate la feta a cubetti e in una ciotola, a parte unite l'origano, un filo di olio. mescolate e lasciate marinare per circa 20 minuti. Nel frattempo lavate le foglie di lattuga e spezzatele a piccoli pezzi con le mani.
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Togliete le cipolle dal frigo. Scolatele dall'acqua. Scolate le olive. In una ciotola capiente versate tutti gli ingredienti: feta marinata, olive, cetrioli, pomodorini, cipolla, lattuga. Mescolate bene aggiustate di pepe e olio. Non di sale. La feta è un formaggio molto salato. Trasferite su un piatto da portata e servite.