Ricetta Tigelle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli di Parma DOC Lambrusco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 666.8 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di riposo25 min di cottura
La tigella è una deliziosa è caratteristica pagnottella tipica di Modena e del suo circondario, realizzata impastando farina, lievito, latte e olio. Tipica è la farcitura con il pesto modenese fatto con pancetta o lardo macinati, aglio e rosmarino e sale, ma ogni sorta di companatico può andar bene con la tigella. E se vi piacciono le preparazioni sfiziose a base di pane, segnatevi la ricetta della focaccia al rosmarino.
Come fare le tigelle
La squisita tigella si realizza impastando tutti gli ingredienti e lasciando riposare il composto in frigorifero prima di ricavarne dei dischi che verranno cotti con l’apposita padella o al forno. Tradizione vuole che per la cottura si utilizzi la tigelliera, ma in mancanza può andar bene anche una comune placca da forno. Ecco i passaggi per la ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Farina 00 1 kg
- Lievito di birra fresco 1 bustina
- Latte intero 3⁄4 l
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale 2 cucchiai
Preparazione
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Sciogliete il lievito di birra in un po' d'acqua tiepida, quindi impastate la farina con il latte, l'olio d'oliva, il sale e lavorate accuratamente il tutto. Una volta ottenuto con l'impasto una sorta di panetto dai contorni il più possibile omogenei, copritelo e lasciatelo riposare per almeno un'ora e mezza in frigorifero.
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Una volta ottenuto con l'impasto una sorta di panetto dai contorni il più possibile omogenei, copritelo e lasciatelo riposare per almeno un'ora e mezza in frigorifero.
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Trascorso questo tempo tirate una sfoglia dello spessore di circa un centimetro e con un tagliapasta o con un bicchiere ricavate le tigelle che avranno un diametro di circa 10 centimetri.
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Cuocetele nella tigelliera che può essere sia del tipo elettrico che quello da preriscaldare sulla fiamma del gas; in mancanza potete cuocere le tigelle sulla placca del forno a 200 °C, scaldandole da ambo le parti, poi sfornandole e servendole ben calde, con salumi o formaggi.