Spuma di melanzane
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Salice Salentino Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di raffreddamento50 min di cottura
La spuma di melanzane è un raffinato e coloratissimo antipasto dal gusto unico e delicato. Si può preparare prima di un pranzo o una cena speciali ed è davvero in grado di conquistare tutti, con il suo aspetto cremoso e la sua consistenza leggera. Una vera e propria delizia, e se vi piacciono le spume provate anche quella di melanzane e scampi.
Come fare la spuma di melanzane
La fantastica spuma di melanzane si prepara lavando le melanzane e cuocendole poi in forno per tritarle infine e unirle a un composto di capperi, acciughe e cipolline pure tritati servendo il composto freddo spalmato su crostini. Ecco i passaggi per la spuma di melanzane.
Ingredienti
- Melanzane 500 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aceto 1 cucchiaio
- Acciughe (alici) 2
- Cipolline sott'aceto 2
- Capperi 1 manciata
- Olive nere 1 manciata
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Per iniziare lavate le melanzane, adagiatele in una teglia e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40-50 minuti o finché saranno morbide
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Togliete le melanzane dal forno e fatele raffreddare bene, almeno per un'oretta; privatele della buccia, tritate la polpa finemente e mettetela in una terrina
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Tritate finemente i capperi, le acciughe, le cipolline sott'aceto e il prezzemolo e uniteli alla polpa di melanzane, aggiungete l'olio e insaporite con un pizzico di sale e pepe
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Amalgamate bene gli ingredienti mescolandoli con un cucchiaio di legno, servite la spuma sopra fette di pane tostato oppure su cracker, aggiungendo una manciata di olive