Pasta tonno e carciofi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alta Langa Rosato DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Le penne rigate con tonno e carciofi si preparano pulendo i carciofi e rosolandoli, dopo averli tritati, con la cipolla nell’olio, si uniranno i pomodori ed il tonno e con la salsa preparata si condirà la pasta lessata al dente. Ecco i passaggi per le penne rigate con tonno e carciofi.
Ingredienti
- Penne rigate 320 g
- Carciofi 3
- Tonno sott'olio 70 g
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Cipolla bianca media 1
- Passata di pomodoro 2 cucchiai
- Pomodori ramati 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Mondate i carciofi come di consueto, tritateli finemente.
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Tritate inoltre la cipolla e fatela soffriggere in una padella con l'olio, l'aglio e dell'acqua.
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Quando la cipolla comincia ad imbiondire, unite i carciofi, salate e cuocete per 5 minuti. Bagnate il tutto con il vino e fatelo evaporare.
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Aggiungete la passata di pomodoro, proseguite la cottura per altri 5 minuti e mettete in padella i pomodori a pezzi.
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Dopo altri 3 minuti circa, unite il tonno e togliete dal fuoco.
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Cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e saltatele un attimo nella padella contenente il sugo di pomodoro e tonno. Conditele con il parmigiano dopo averle tolte dal fuoco.
Consigli
Per una preparazione ottimale delle penne rigate con tonno e carciofi occorre assicurarsi che la qualità del tonno sia buona e sgocciolarlo con cura perché il suo olio è di solito di cattiva qualità. Il tonno non deve soffriggere: va messo all'ultimo momento, per non alterare l'equilibrio dei grassi.