Linguine al sugo di acciughe
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Garda DOC Riesling Italico
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 401 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Le linguine al sugo di acciughe portano in tavola gusto e benessere. Sono infatti un primo saporito e salutare, grazie alle virtù del pesce azzurro. Si tratta di un piatto facilissimo da preparare, ottimo in qualsiasi occasione e circostanza, dalle più frugali a quelle più importanti. E se amate il mix pasta-acciughe, provate anche gli squisiti spaghetti con acciughe e mollica.
Come fare le linguine al sugo di acciughe
Le magnifiche linguine al sugo di acciughe si realizzano pulendo le acciughe mentre a parte prepareremo un soffritto al quale in seguito aggiungeremo le acciughe spezzettate e i pomodori. Il tutto verrò aggiunto alle linguine scolate al dente e quindi servite ben calde. Ecco tutti gli step della ricetta illustrati passo dopo passo.
Ingredienti
- Linguine 350 g
- Acciughe (alici) 50 g
- Polpa di pomodoro 400 g
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
- Sedano 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Eliminate le teste delle acciughe, apritele e ripulitele dalle interiora e dalla lisca con la coda attaccata, quindi lavatele e asciugatele con la carta da cucina
-
Mondate la cipolla, il sedano e la carota e tritateli insieme allo spicchio d'aglio, poi scaldate l'olio in un tegame e, a fuoco moderato, fatevi appassire il trito preparato
-
Quando le verdure si saranno asciugate, cominciando a prendere colore, unitevi le acciughe spezzettate e rialzate la fiamma, insaporite con sale e pepe, mescolate e dopo un minuto bagnate con il vino
-
Non appena questo è evaporato, unite i pelati e lasciate cuocere il sugo, scoperto e a fuoco vivace, per una decina di minuti fino a quando si sarà asciugato
-
Cuocete le linguine in una pentola con abbondante acqua bollente per i minuti indicati sulla confezione, scolatele al dente e fatele insaporire nel sugo di pesce per un minuto, quindi servite in tavola ben calde