Insalata di carciofi crudi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Frascati DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 173 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione
L’insalata di carciofi crudi si prepara eliminando le foglie esterne più dure dei carciofi, e poi affettandoli. Scopri tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Carciofi piccoli 8
- Parmigiano Reggiano DOP scaglie a piacere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Limoni 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Scegliete dei carciofi molto teneri e puliteli tagliando la parte inferiore del gambo. Con l'aiuto di un coltellino tornite bene il gambo. Eliminate le foglie esterne più dure. Tagliate la punta fino a meta' carciofo e tuffateli in abbondante acqua frizzante.
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A parte e con l'aiuto di un pelapatate ricavate delle scaglie di parmigiano. Affettate sottilmente anche il cuore dei carciofi mettete tutto in un recipiente capiente e largo. irrorate con abbondante olio. Aggiustate di sale e pepe e succo di limone. Impiattate e servite.
Consigli
Il carciofo è un cardo spinoso e appartiene alle delicatezze culinarie
. Esistono vari tipi di carciofi: appuntiti, tondi, verdongoli o bluastri. Il periodo migliore per il loro acquisto è primavera-estate.