Impasto per pane
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 3h di lievitazione 1h di cottura
Il pane è il cibo per eccellenza, il compagno ideale di ogni pietanza ma anche un’ottima pietanza da mordere in tutti i momenti della giornata. Sai che puoi farlo anche in casa? Ecco la ricetta base per l’impasto per pane, con tutto quello che occorre per preparare con semplicità il più comune dei prodotti.
Come impastare il pane
La ricetta base l’impasto per pane costituisce una regola generale da seguire, si realizza stemperando il lievito in acqua e poi unendolo alla farina e regolando l’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo, leggermente umido, che sarà lasciato a lievitare per alcune ore in funzione della temperatura ambiente e poi lavorato nuovamente prima di cuocerlo.
Ingredienti
- Lievito di birra fresco 1 pizzico
- Farina 00 300 g
- Farina Manitoba 120 g
- Acqua 300 ml
- Malto 1 cucchiaino
- Sale 1 pizzico
Preparazione
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Sciogliete il lievito di birra nell'acqua, quindi versate le due farine in una ciotola insieme al malto e aggiungete a poco a poco l'acqua, mescolando con le mani. Quando l'acqua è assorbita per metà aggiungete il sale, continuando a impastare
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Impastate per alcuni minuti anche dopo che avete aggiunto tutta l'acqua, quindi lasciate riposare l'impasto per una decina di minuti prima di stenderlo su un piano infarinato. Modellate l'impasto con le mani, allargatelo fino a dare la classica forma della pagnotta e ripiegate i lembi verso il centro, capovolgendo l'impasto
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Dopo aver roteato lo stesso sul piano, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare fino a quando avrà raddoppiato le sue dimensioni. A questo punto, ripetete le operazioni effettuate in precedenza e lasciate lievitare un'altra oretta
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Infornate a 230 gradi e inserite una ciotolina piena d'acqua sul fondo del forno per favorirne l'umidità. Fate cuocere per una ventina di minuti, quindi abbassate la temperatura a 180 gradi, togliete l'acqua dal forno e continuate a cuocere la pagnotta per un'altra quarantina di minuti, lasciando passare un filino d'aria per garantire che il pane sia ben asciutto
Consigli
Al posto del lievito è possibile utilizzare il lievito madre. Se volete un pane più rustico, sostituite la farina bianca con la stessa quantità di farina integrale