Ricetta Tortillas
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Birra Weiss
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Messico
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 408 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di riposo20 min di cottura
La storia delle torillas è ultra millenaria, e affonda le sue radici dagli antichi Maya, la prima civiltà ad aver abitato l’intera area centroamericana, fino agli Aztechi.
Fin dai tempi del 1800 a.C. le popolazioni indigene del centro america erano dedite alla coltura del mais, la cui farina è ingrediente fondamentale delle tortillas. Quando i conquistadores arrivarono a colonizzare le americhe chiamarono questo pane piatto e senza lievito tortillas, letteralmente “piccole torte”,con tutta probibilia’ perche ricordavono nella forma le omonime specialità iberica, che pera’ sono tutt’altra cosa. La ricetta originale messicana prevede l’uso della cosiddetta masa harina che in Italia risulta difficile da reperire. Tuttavia si puo’ tranquillamente usare la farina di mais.
Potete trovarle in quasi tutti i supermercati già pronte e solo da riscaldare, ma prepararle in casa vi darà sicuramente più soddisfazione! E si possono ripempire. Potete preparare una versione vegetariana, con un semplice mix di verdure grigliate e legumi: peperoni, cipolle, carote, jalapeno, fagioli e un po’ di salsa di pomodoro. Potete provare a tostarle da qui i tacos, oppure ripiene, quesadillas e ancora arrotlate, i burritos.
Ingredienti
- Farina 00 200 g
- Farina di mais 200 g
- Acqua q.b.
- Sale 1 cucchiaino
- Olio d’oliva 20 ml
Preparazione
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Fare le tortillas è davvero semplice. In una ciotola a parte versa acqua tiepida in cui scioglierete il sale. Versate l’olio extravergine di oliva a filo ed emeulsionate. Tenete da parte. In un'altra ciotola mettete la farina e cominciate ad impastare versando a filo l’emulsione precedentemente preparata.
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Una volta che gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto sulla spianatoia e continuare a lavorare manualmente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quasi come un impasto per la pizza). Dividete 'impasto in tante piccole palline del peso di circa 120g l'una. Coprite con pellicola o con un canovaccio e lasciate riposare per circa 30 minuti palline a temperatura ambiente.
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Una volta terminato il tempo di riposo, stendete ogni pallina sul piano di lavoro leggermente infarinato per conferirle una forma tonda dello spessore di pochi millimetri. Procedete così con le altre palline fino a che non saranno tutte stese. Tenete separate le tortillas tra strati di carta forno, oppure adagiate le su un canovaccio asciutto e con un poco di farina.
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In una padella antiaderente aggiungete un filo di aolio e asciugate con carta la padella. Cuocete le tortillas per 1;2 minuti prima da un lato poi dall'altro fino a che non saranno cotte. Tenete le tortillas in caldo in un canocaccio fino al momento di servirle. Farcite le torillas a vostro piacere, con guacamole, carne, pesce o formaggio.