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Impasto classico per pizza

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Impasto classico per pizza
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Birra Lager
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 319 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione1 g 20 min di lievitazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 319 kcal
Carboidrati 50,6 g
di cui zuccheri 0,3 g
Proteine 6,3 g
Grassi 9,3 g
di cui saturi 1,4 g
Fibre 1,6 g

Pubblicato:

L’impasto della pizza è uno dei fondamenti della cucina italiana. Nato come un piatto povero veniva preparato con pochi ingredienti: farina, acqua, lievito e sale. Oggi, con questa ricetta semplicissima, possiamo portare nella nostra cucina un’autentica pizza fatta in casa, che non ha nulla da invidiare a quella del ristorante. L’impasto che vi proponiamo è morbido, elastico e perfetto per essere steso con le mani, dando vita a una pizza fragrante e deliziosa, con una crosta dorata e un cuore soffice.

Questa ricetta è pensata per essere semplice e versatile, perfetta per chi è alle prime armi con la preparazione della pizza. Preparare l’impasto della pizza a casa non solo è semplice, ma è anche molto più salutare. Infatti, potete scegliere ingredienti freschi e di qualità, avendo la possibilità di realizzare una pizza su misura per i vostri gusti e le vostre esigenze alimentari.

Se avete gradito questa ricetta, allora dovete provare anche quella della pizza margherita napoletana o la ricetta della pizza alla brace.

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Ingredienti

Preparazione

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    Iniziate sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida. Assicuratevi che l’acqua non sia troppo calda, per non compromettere l’attività del lievito. Mescolate bene finché non si è completamente sciolto.

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    Pesate la farina e dividetela in due parti uguali. Iniziate ad aggiungere la prima metà della farina al composto di lievito e acqua, poco alla volta, mescolando continuamente. L’impasto inizierà a diventare più denso e consistente.

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    Quando l’impasto inizia ad avere una consistenza cremosa, aggiungete il sale. Mescolate bene per distribuirlo uniformemente nell’impasto. Proseguite aggiungendo gradualmente la seconda metà della farina, lavorando l’impasto fino a che non sarà abbastanza compatto.

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    Infarinate leggermente il piano di lavoro. Trasferite l’impasto sul banco e impastate energicamente per circa 5 minuti. L’impasto dovrà risultare morbido, elastico e leggermente appiccicoso.

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    Dopo aver impastato, coprite l’impasto con un canovaccio pulito e fatelo riposare per circa 20 minuti. Questo riposo aiuterà a rilassare il glutine, rendendo l’impasto più facile da lavorare.

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    Una volta che l’impasto avrà riposato, dividetelo in 4 panetti da circa 280g ciascuno. Ogni panetto sarà la base di una pizza. Posizionate i panetti su di un vassoio infarinato, copriteli con un canovaccio e lasciate lievitare a temperatura ambiente (circa 24°C) per 24 ore.

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    Preriscaldate il forno a 230°, stendete i panetti e aggiungete la passata di pomodoro. Pre-cuocete per circa 6-7 minuti per poi aggiungere ulteriori ingredienti ed ultimare la cottura per altri 10/15 minuti.

Consigli

Per ottenere una pizza perfetta, la scelta della teglia è cruciale: preferite quelle in ferro, sottili e unte d’olio per un fondo croccante. Evitate la carta forno, che ostacola la croccantezza. Il pomodoro va messo per primo, ma attenzione a non esagerare con il liquido, per evitare un impasto troppo umido. Il forno deve essere impostato a temperature elevate (230°-250°) per ottenere una crosta croccante e soffice. La pre-infornata è essenziale: infornate la pizza per 6-7 minuti per eliminare l’umidità in eccesso. Se puntate alla pizza napoletana, la pietra refrattaria è indispensabile per simulare le alte temperature del forno a legna.

Conservazione

Per conservare la pizza cotta, è consigliabile metterla in un contenitore ermetico, evitando che entri in contatto con l’aria. Riponetela in frigorifero per massimo 2-3 giorni. Quando volete mangiarla, riscaldatela in forno per mantenere la croccantezza.

Impiattamento

Una volta pronta, impiattate la pizza su di un piatto da portata utilizzando una spatola per sollevarla delicatamente dal forno, evitando di danneggiarla. Posizionatela con un movimento fluido e completatela con un giro d’olio a crudo e qualche foglia di basilico fresco.

Abbinamento

Per accompagnare una pizza, un buon abbinamento potrebbe essere un vino rosso come un Chianti giovane, che si sposa bene con pomodoro e mozzarella. Se preferite la birra, una lager leggera bilancia perfettamente la ricchezza del formaggio e la croccantezza della crosta. Per le pizze più speziate o con ingredienti decisi, un rosé o una IPA possono essere scelte azzeccate, offrendo freschezza e contrasto.

Domande frequenti

Come so se l’impasto è pronto per essere diviso in porzioni?

Soltanto quando l’impasto ha lievitato e raddoppiato il suo volume, infarinate il piano di lavoro e impastate brevemente prima di dividerlo in porzioni. Ogni porzione corrisponderà alla base di una pizza.

Come posso farcire la pizza fatta in casa?

Una volta steso l’impasto, iniziate con uno strato di salsa di pomodoro, poi aggiungete mozzarella, prosciutto, funghi. Dopo aver aggiunto i condimenti, infornate la pizza a 230°C per circa 20 minuti, o fino a quando la crosta è dorata e croccante!

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