Gelato al latte
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 3h di preparazione
Il gelato al latte è una delizia a cui nessuno sa rinunciare nel corso dell’estate, un dessert che si può preparare tranquillamente anche in casa. Una ricetta genuina che con pochi ingredienti consente di preparare un alimento fresco e nutriente, graditissimo anche ai bambini.
Questo gelato al fiordilatte, fatto con pochi e semplici ingredienti come latte, zucchero e vanillina, si fa in un pomeriggio: così poi potete decidere se godervelo per merenda o per un fresco dopocena!
È molto simile al gelato allo yogurt, che però a differenza di questo prevede anche l’aggiunta di panna e farina di carrube, dando quindi un risultato più corposo. Entrambi in ogni caso sono perfetti per accompagnare una torta appena sfornata.
Che tipo di latte utilizzare? Quello intero è sicuramente il migliore, perché è più ricco di grassi e quindi vi restituirà una consistenza decisamente più densa. Ma, se volete potete anche provare una versione più leggera con quello parzialmente scremato.
C’è un trucco però! Durante la preparazione è fondamentale non scordarsi di girarlo ogni tanto, per evitare che si formino dei veri e propri ghiaccioli! E se volete sbizzarrirvi con gusti più elaborati, provate il gelato al tiramisù.
Ingredienti
- Latte intero 1,5 l
- Zucchero 200 g
- Vanillina 1 bustina
- Amarene sciroppate q.b.
Preparazione
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Versate il latte in una casseruola, unitevi lo zucchero e fatelo scaldare senza tuttavia portarlo a ebollizione, mescolando spesso con una frusta per far sciogliere lo zucchero
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Togliete quindi dal fuoco, profumate con la vanillina e lasciate raffreddare completamente, dopodiché versate il latte nei contenitori di ghiaccio del freezer e fatelo gelare per almeno tre ore, mescolando con un cucchiaio di legno ogni 30 minuti, per evitare che si formino ghiaccioli in superficie
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Trascorso il tempo stabilito, estraete le vaschette dal freezer e distribuite il gelato all'interno di coppe individuali, aiutandovi con un cucchiaio
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Servite subito in tavola, guarnendo a piacere ogni coppa con qualche amarena sciroppata o con sciroppo di amarene, a seconda dei gusti