Ricetta Torta Mimosa classica
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di raffreddamento45 min di cottura
La torta mimosa è la classica ricetta speciale dedicata alla Festa della Donna. Si tratta di una preparazione dall’incredibile effetto scenografico, ma anche di un dolce buono da mangiare, a più strati, ricco di gusto e soprattutto di amore, quasi di devozione nei confronti della donna. Sarebbe bello se nella preparazione di questa prelibatezza si cimentassero papà, figli, fratelli, per dedicare la squisita torta mimosa alle donne di casa.
Come si fa la Torta Mimosa
La torta mimosa si prepara realizzando un pan di Spagna che verrà tagliato a strati e farcito con crema al cioccolato e panna. Sulla superficie verrà sbriciolato l’ultimo disco di pan di Spagna a ricordare le mimose ed è proprio questo l’aspetto più significativo di questo delizioso prodotto dolciario. Ecco i passaggi per realizzare la torta mimosa.
Ingredienti
- Uova 6
- Zucchero 150 g
- Sale 1 pizzico
- Farina 00 100 g
- Fecola di patate 100 g
- Lievito istantaneo 1 cucchiaino
- Zafferano q.b.
- Panna fresca liquida 400 g
- Zucchero 50 g
- Cioccolato fondente 50 g
- Maraschino 1 bicchiere
Preparazione
-
Montate i tuorli con lo zucchero e lo zafferano fino a renderli ben spumosi, quindi unite la farina, la fecola, il sale e gli albumi montati a neve ben ferma
-
Imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro, versatevi il composto preparato e fate cuocere in forno a 200 °C per 45 minuti
-
Montate e zuccherate la panna, dividetela in due parti da due terzi e un terzo del composto e alla quantità maggiore aggiungete delicatamente il cioccolato a pezzetti, mescolando dal basso verso l'alto
-
Tagliate il pan di Spagna in quattro strati, tre di questi servono per la torta, mentre il quarto va tagliato a striscioline e successivamente a cubetti che verranno utilizzati per decorare
-
Bagnate il primo strato con maraschino e spalmatevi sopra la panna con il cioccolato. Coprite col secondo strato di pan di Spagna, bagnate col maraschino e spalmate su la restante panna. Completate col terzo strato e glassate con uno strato uniforme utilizzando la crema rimasta
-
Usando la crema come "colla", distribuite i cubetti di pan di Spagna che simuleranno i fiori di mimosa, poi tenete la torta in frigo fino al momento di servirla in tavola, decorata eventualmente con qualche fragola