Ricetta Timballo di pesce e molluschi
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Friuli Annia DOC Verduzzo Friulano
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1 h 30 m + less. pesce + p. brisée
Il timballo di pesci e molluschi si prepara realizzando un composto con il burro, la mollica di pane e gli altri ingredienti che verrà spalmato sui filetti di pesce che verranno avvolti e cotti nel fumetto di pesce. Si cuocerà la pasta in teglia e verrà poi ricoperta con gli involtini e gli altri frutti di mare passando il tutto in forno prima di servire caldo in tavola.
Ingredienti
- Sogliola 400 g
- Cozze 200 g
- Code di scampi 4
- Pane mollica 200 g
- Burro 70 g
- Pasta brisée 400 g
- Uova 1
- Funghi champignon 100 g
- Fumetto di pesce 2,5 dl
- Salsa olandese 2,5 dl
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Merluzzo (nasello) 200 g
Preparazione
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In un tegame scaldate 30 g di burro, la mollica strizzata, la polpa di pesce lessato, il tuorlo, il sale il pepe e il prezzemolo.
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Amalgamate il composto e poi spalmatene metà sui filetti di sogliola.
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Avvolgete i filetti con il ripieno, legateli e fateli cuocere circa 15 minuti con il fumetto.
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Con il composto rimasto formate delle polpette e lessatele per 10 minuti in acqua salata.
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Affettate gli scampi e i funghi e rosolateli in un tegame con 25 grammi di burro, aggiungendo poca acqua per portare a cottura.
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Sgocciolate gli involtini e affettateli. Foderate con la pasta una tortiera unta con il burro, bucherellatela e cuocetela nel forno già riscaldato a 200 °C per 20 minuti.
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Raccogliete in una padella i funghi, gli scampi, le polpette, le cozze e la salsa olandese. Fate addensare, unite le fette di involtini, poi versate tutto nella crosta.
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Ponete sulla superficie le fette più grandi e passate nel forno a 230 °C per 15 minuti. Sfornate e servite in tavola.