Struffoli napoletani
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Marsala DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h di raffreddamento40 min di cottura
Sono il dolce del periodo di Natale e di Carnevale della tradizione napoletana, hanno un aspetto buffo e simpatico che piace a tutti, specialmente ai bambini, ma soprattutto sono buoni, tanto che uno tira l’altro e te ne mangeresti a centinaia. Sono gli struffoli, uno dei simboli della gastronomia partenopea, i classici dolcetti preparati per celebrare assieme a tutta la famiglia le festività più importanti.
Come si preparano gli struffoli
Si dovrà impastare la farina e lavorare l’impasto ricavandone poi delle palline che verranno fritte e poi condite con zucchero caramellato o miele e frutta candita a pezzetti. Ecco i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Uova 4
- Olio d’oliva 4 cucchiai
- Miele 300 g
- Zucchero 100 g
- Scorza di limone 1
- Scorza d'arancia 2
- Frutta candita 100 g
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
- Codette colorate q.b.
- Ciliegie candite q.b.
Preparazione
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Setacciate 400 grammi di farina sulla spianatoia, disponetela a fontana e nel centro mettete il sale, le uova, la scorza di limone grattugiata e l'olio di oliva. Lavorate fino a ottenere una pasta liscia, morbida ma solida: se dovesse essere necessario, aggiungete altra farina
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Formate con la pasta tanti bastoncini lunghi e tagliateli. Friggeteli nell'olio molto caldo, scolateli e lasciate asciugare su carta assorbente. Nel frattempo scaldate il miele con lo zucchero in una larga casseruola
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Quando saranno ben sciolti, unite la scorza d'arancia grattugiata, i canditi tagliati e infine gli struffoli. Mescolate con un cucchiaio di legno e cuocete per qualche minuto, fino a quando tutti i pezzetti di pasta saranno ben amalgamati con il miele
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Sistemate gli struffoli su un piatto da portata, formando una ciambella. Completate cospargendoli di codette colorate e guarnendoli con ciliegine candite