Carciofi alle erbe con il vino
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Frascati DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
I carciofi alle erbe con il vino si realizzano dissalando le acciughe e pulendo carote e cipolla, mentre i carciofi verranno privati del gambo e delle foglie più dure; si cuoceranno poi i carciofi con le erbe ed il vino e si serviranno caldi in tavola. Ecco i passaggi per i carciofi alle erbe con il vino.
Ingredienti
- Carciofi 8
- Limoni 3 cucchiai
- Carote 2
- Acciughe (alici) sott'olio 8
- Vino bianco 1 dl
- Timo 1 pizzico
- Maggiorana 1 pizzico
- Alloro (lauro) secco 1
- Cipolla bianca 1
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pangrattato 50 g
Preparazione
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Dissalate le acciughe sotto acqua corrente. Private i carciofi delle foglie esterne, delle punte e dei gambi, lavateli e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone.
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Spuntate le carote, pelatele e lavatele; sbucciate, lavate la cipolla e affettatela.
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Sgocciolate i carciofi, asciugateli e apritene le foglie, quindi eliminate l'eventuale “barba” interna e inserite in ciascuno 1 filetto di acciuga.
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Versate l'olio in un tegame con bordo alto e unitevi le carote e la cipolla.
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Fatele appassire senza lasciarle colorire, poi aggiungete i carciofi, il timo, la maggiorana, l'alloro, sale e pepe.
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Versate il vino, coprite i carciofi a filo con acqua calda e continuate la cottura a fuoco moderato e a recipiente coperto per 30 minuti.
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Sgocciolate i carciofi e teneteli in caldo in una ciotola. Fate ridurre sul fuoco il liquido di cottura, mescolando, poi unitevi gli spicchi d'aglio sbucciati e tritati finemente, il pangrattato e cuocete la salsa per 2 minuti. Versatela sui carciofi e servite subito.