Ceci con le bietole
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 3h 20 min di cottura
I ceci con le bietole si realizzano lasciando i legumi ed i funghi in ammollo, lessando i ceci e pulendo le bietole; si cuoceranno le bietole in padella con i funghi e i pomodori, aggiungendo infine i ceci sgocciolati. Scopriamo come prepararli passo passo.
Ingredienti
- Ceci secchi 300 g
- Bietole 400 g
- Cipolla bianca 1
- Passata di pomodoro 150 g
- Funghi secchi 20 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
Preparazione
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Mettete i ceci in ammollo in una terrina con acqua fredda per 12 ore. Sgocciolateli, versateli in una pentola capiente, copriteli con abbondante acqua e fateli cuocere per 3 ore, a fuoco basso e a recipiente coperto, salando quando comincerà il bollore.
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Circa 30 minuti prima di togliere i ceci dal fuoco, mettete i funghi secchi in ammollo in una ciotola di acqua tiepida per 20 minuti.
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Nel frattempo mondate le bietole, lavatele e tritatele. Sbucciate l'aglio e la cipolla, lavata e tritate finemente entrambi.
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Raccogliete in una casseruola l'olio, le bietole, i funghi strizzati e il trito di aglio e cipolla. Fate soffriggere il tutto per alcuni minuti, poi unite la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per 15 minuti.
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Sgocciolate i ceci, versateli nella casseruola con le bietole e lasciateli insaporire per 5 minuti, mescolando. Unite quindi 1 l di acqua caldissima, proseguite la cottura per 15 minuti, poi servite.