Merluzzo alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Etna DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
I merluzzetti alla siciliana si preparano pulendo il pesce e farcendolo con una salsa ottenuta sciogliendo le acciughe nell’olio, poi si porranno i merluzzetti in una pirofila con la rimanente salsa e con il pangrattato per la cottura in forno.
Ingredienti
- Merluzzo (nasello) 800 g
- Acciughe (alici) dissalate 8
- Basilico 4
- Rosmarino qualche rametto
- Pangrattato 175 g
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Squamate i pesci, svuotateli, eliminate le teste e le lische; quindi lavateli, asciugateli e poneteli in una pirofila.
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In una casseruola con poco olio stemperate a fuoco basso le acciughe diliscate e lavate, schiacciandole con una forchetta. Versate parte della salsa ottenuta all'interno dei merluzzetti, unendo un po' di rosmarino, un filo d'olio e 1 foglia di basilico lavato e asciugato, poi richiudete i pesci.
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Versate il resto della salsina sui pesci, cospargeteli con basilico e rosmarino rimasti lavati e triturati, sale, pepe e pangrattato. Irrorateli con l'olio rimasto e cuoceteli nel forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti, finché il pangrattato sarà dorato.
Consigli
La versione originaria di questa preparazione prevede semplicemente la doratura in padella del merluzzo che viene in seguito condito con la salsa alle acciughe.