Lumache in umido alla ligure
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rossese di Dolceacqua DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione30 min di ammollo 2h 10 min di cottura
Le lumache alla ligure si preparano ammollando i funghi secchi e tagliandoli con le cipolle e la carota, si cuoceranno poi le verdure tutte assieme aggiungendo infine le lumache senza guscio lasciandole cuocere e servendole calde. Ecco i passaggi per le lumache alla ligure.
Ingredienti
- Lumache spurgate e sgusciate 48
- Cipolla bianca 2
- Carote 1
- Pomodori ramati 250 g
- Sedano 1
- Vino bianco 2 dl
- Rosmarino 1 rametto
- Origano q.b.
- Funghi secchi 20 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete i funghi in ammollo in acqua tiepida per 30 minuti, cambiando una volta l'acqua; strizzateli e tagliateli grossolanamente. Mondate le cipolle, la carota e il sedano.
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Preparate un court-bouillon con 1 cipolla, la carota, il sedano e il vino; portatelo a ebollizione, salate, quindi fate cuocere per 20 minuti, poi lasciate raffreddare.
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Aggiungetevi le lumache e fatele lessare per almeno 1 ora a fuoco basso, a partire dall'inizio dell'ebollizione.
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Tritate finemente la cipolla rimasta, il prezzemolo e il rosmarino lavati e fateli appassire in una casseruola con l'olio; aggiungetevi i funghi e fateli insaporire a fuoco dolce, salando e pepando.
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Sgocciolate le lumache e unitele ai funghi. Aggiungete anche i pomodori, lavati, sbollentati, pelati e passati al setaccio e continuate la cottura per 30 minuti. Spegnete, completate con un pizzico di origano e servite.