Ricetta Salame al cioccolato
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erbaluce di Caluso Passito DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 260 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 8h 20 min di riposo
Il salame di cioccolato è il dolce perfetto per una festa tra bambini, che attrae sia per la forma che per il gusto irresistibile. Ideale soprattutto nel periodo post Pasqua, per riutilizzare gli avanzi delle uova!
È un dolce veloce da fare, che richiede pochi ingredienti e un tocco di fantasia nella presentazione: cospargetelo di briciole di biscotti, legatelo con un po’ di spago da cucina e presentatelo su un tagliere di legno. E il gioco è fatto!
Tutti i vostri ospiti lo riconosceranno come un vero pezzo di salame! Almeno a prima vista! Ma il resto d’Italia come interpreta questo particolare biscotto al cioccolato? Beh, in Emilia, viene spesso fatto sotto Pasqua: è così che le mamme emiliane riciclano le uova di troppo!
Nella terra della nocciola gentile, il Piemonte, è invece impastato con una base di cioccolato gianduia che, pastoso e cremoso già di natura, rende questo salamino ancora più morbido.
Ma attenzione, parliamo di un dolce conosciuto a livello internazionale! Tocca anche i palati portoghesi: il salame de chocolate è un dessert molto diffuso in terra latina, soprattutto a fine cena!
Potete provare anche a fare una versione con la Nutella, ottima anche per preparare la cheesecake oppure il bombolone!
Ingredienti
Preparazione
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Tritate i biscotti in una ciotola. A Parte separate i tuorli dagli albumi, e unite i primi con lo zucchero in un'altra ciotola. Unite il rum e la vaniglia e successivamente il burro. Aggiungete il cacao e mescolate bene. Inserite nel composto i biscotti sbriciolati e amalgamate bene.
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Versate il composto su un foglio di carta stagnola. Avvolgete il preparato nella carta e dategli la forma del salame. Mettete a riposare in frigo per una notte intera.
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Una volta estratto dal frigo, fate a fette e servite. Potete accompagnarlo con un bicchiere di latte freddo.