Bruscitt
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Barbera DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 35 min di cottura
I bruscitti o bruscitt, ovvero “briciole” in dialetto lombardo, sono perfetti da servire con la polenta, ma anche con il risotto alla milanese. Si preparano tagliando la carne a dadini molto piccoli e tritando la pancetta, mentre gli aromi andranno raccolti in un sacchetto, si procederà poi alla cottura della carne e degli ingredienti in padella. Scopri la ricetta dei bruscitti.
Ingredienti
- Manzo 800 g
- Burro 30 g
- Pancetta 50 g
- Semi di finocchio 1 pizzico
- Aglio 1⁄4 spicchio
- Vino rosso 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate la carne a pezzi e riducetela a dadini molto piccoli. Riunite i semi di finocchio e l'aglio sbucciato in un sacchettino e legatelo. Tritate finemente la pancetta.
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In una casseruola mettete la carne, il burro, la pancetta, sale e pepe e il sacchetto degli odori.
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Coprite e cuocete a fuoco bassissimo; mescolando, di tanto in tanto. Regolate di sale e, se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete qualche altro pezzettino di burro.
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Togliete gli odori, irrorate con il vino e portate a bollore a fuoco vivace. Rimettete il coperchio e, a fuoco molto basso, cuocete ancora per pochi minuti, finché il fondo di cottura sarà ben legato. Servite con polenta calda.
Consigli
3 regole per questo piatto: carne di alta qualità, non usare carne tritata, vino rosso di qualità.