Risotto con pere e noci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Falerio dei Colli Ascolani DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione
Il risotto con pere e noci si prepara lavando il limone e sbucciando e tagliando in quarti le pere, mentre si triteranno le noci a parte qualcuna; si tosterà il riso in padella unendo al termine le pere e le noci tritate; si servirà con parmigiano a parte e un gheriglio di noce a decorazione.
Ingredienti
- Riso Vialone Nano 320 g
- Pere Kaiser 400 g
- Noci 100 g
- Brodo vegetale 1 l
- Limoni 1
- Cipolla bianca 1 pezzetto
- Burro 50 g
- Vino bianco 1 dl
- Pepe q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Preparazione
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Lavate il limone, spremetelo e tenetene da parte la scorza.
Sbucciate le pere, tagliatele in quarti, privatele del torsolo, affettatele sottilmente, ponetele in una terrina e irroratele con il succo di limone per evitare che anneriscano. -
Tritate grossolanamente le noci, mettendo da parte 4 mezzi gherigli.
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In una casseruola fate imbiondire in 30 g di burro il pezzetto intero di cipolla; toglietelo, aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino e portate il risotto a cottura, unendovi il brodo bollente, 1 mestolo alla volta.
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A fine cottura unite al risotto le pere sgocciolate e la scorza di 1/2 limone grattugiata. Togliete dal fuoco, mantecate il risotto con il burro rimasto, le noci tritate e una macinata di pepe.
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Trasferite il risotto nei piatti, deponete al centro di ogni piatto 1/2 gheriglio di noce e servite con parmigiano a parte.