Tagliolini al tartufo bianco
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Nebbiolo d'Alba DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Tra i primi piatti più raffinati e gustosi del periodo invernale ci sono sicuramente i tagliolini al tartufo bianco, un abbinamento più che azzeccato tra una saporita pasta fresca e il tubero più ricercato che ci sia, utilizzato in tantissime ricette. Un accostamento semplice e riuscitissimo per valorizzare le qualità di entrambi gli ingredienti principali. Preparare questa delizia non è affatto difficile.
Come cucinare i tagliolini al tartufo bianco
I tagliolini al tartufo bianco si cucinano lessando la pasta e scolandola al dente, a parte si pulirà poi il tartufo grattugiandone una parte per unirla poi al burro. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio per preparare i tagliolini al tartufo bianco.
Ingredienti
- Tagliolini all'uovo 320 g
- Burro 80 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Tartufo bianco 1
- Sale q.b.
Preparazione
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In una pentola capiente portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessatevi al dente i tagliolini
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Nel frattempo pulite il tartufo con uno spazzolino oppure strofinatelo con un telo umido per eliminare gli eventuali residui terrosi, privatelo della scorza e grattugiatene metà
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Fate fondere il burro in una larga padella e unitevi il tartufo grattugiato. Non appena i tagliolini sono cotti al dente, scolateli e versateli nella padella con il burro al tartufo
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Aggiungete un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e fateli insaporire per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno
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Trasferite i tagliolini conditi su un piatto da portata e serviteli subito ben caldi, spolverizzati con il tartufo rimasto ridotto a lamelle con l'apposito attrezzo e con un pizzico di sale