Gnocchi di semolino con salsa di basilico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Biferno DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 40 min di preparazione30 min di raffreddamento
Gli gnocchi di semolino con salsa di basilico si preparano facendo bollire il latte con la noce moscata e poi aggiungendo il semolino e cuocendo fino a che il tutto si rassodi, si aggiungeranno poi i tuorli e si stenderà il composto sulla spianatoia per ritagliarne, una volta raffreddato, dei dischetti che verranno gratinati nel forno e infine conditi con una salsina a base di basilico, pinoli e parmigiano.
Ingredienti
- Semolino 200 g
- Latte intero 1 l
- Uova 3
- Burro 70 g
- Noce moscata q.b.
- Basilico 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Pinoli 30 g
- Olio extravergine d'oliva 1 dl
- Fagiolini 100 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Portate a ebollizione il latte con un poco di sale, noce moscata e 30 g di burro, versatevi a pioggia il semolino e mescolate costantemente per 20 minuti circa.
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Quindi, fuori dal fuoco, incorporate al composto i tuorli. Versate il semolino sul piano da lavoro unto d'olio, stendetelo allo spessore di 1 cm circa e fatelo raffreddare per 30 minuti.
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Con un tagliapasta ritagliate tanti dischetti; adagiateli in una teglia imburrata e conditeli con il burro fuso rimasto, poi gratinateli nel forno a 180 °C.
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Nel frattempo lavate il basilico, asciugatelo e passatelo al mixer con un pizzico di sale e i pinoli. Aggiungete al composto ottenuto il parmigiano e il restante olio a filo, fino a ottenere una salsina cremosa e ben omogenea.
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Spuntate i fagiolini, lavateli, tagliateli a pezzetti e fateli cuocere in acqua bollente salata per 7-8 minuti, poi scolateli. Disponete gli gnocchi sui piatti con i fagiolini, conditeli con la salsa preparata e serviteli caldi.