Focaccia tarantina cipolle e oliva
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Birra Lager
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di lievitazione 1h 40 min di cottura
La focaccia con cipolle e olive nere si prepara rosolando le cipolle aggiungendo poi le acciughe e le olive; a parte si preparerà la pasta che verrà suddivisa in due parti per racchiudere la farcitura. Ecco i passaggi della focaccia con cipolle ed olive nere.
Ingredienti
- Farina 00 350 g
- Lievito di birra fresco 20 g
- Latte intero 1,5 dl
- Cipolla bianca 700 g
- Olive nere 150 g
- Capperi 30 g
- Pomodori ramati 2
- Acciughe (alici) sott'olio 60 g
- Mozzarella 100 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Sbucciate le cipolle, lavatele, tritatele e cuocetele in un tegame con 2 cucchiai d'olio, a fuoco lento, per 1 ora.
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Dopo 30 minuti unite le acciughe, le olive, i capperi e i pomodori, tagliati a dadini, e continuate la cottura. Regolate di sale.
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Nel frattempo diluite il lievito con il latte e 0,5 dl d'acqua, poi impastatelo con la farina, formate una palla e lasciate riposare per circa 1 ora, coperto, in un luogo tiepido.
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Dividete l'impasto in due parti, di dimensione leggermente diversa. Stendete la più grande e foderatevi una teglia unta, poi distribuitevi metà del composto di cipolle, la mozzarella a fettine e infine le cipolle rimaste.
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Coprite con la pasta avanzata, saldando bene i bordi, e punzecchiate la superficie con una forchetta. Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 190 °C per 40 minuti e servite.