Fettunta: ricetta toscana con cavolo nero
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti Montalbano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
La fettunta toscana con cavolo nero si prepara pulendo e lessando il cavolo nero, mentre si tosteranno le fette di pane in forno per poi bagnarle velocemente nell’acqua di cottura del cavolo e condirle con il cavolo, olio d’oliva, sale e pepe. Ecco i passaggi della fettunta toscana con cavolo nero.
Ingredienti
- Cavolo nero da 400 g circa 1
- Aglio o 3 2 spicchi
- Pane medie 20
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Mondate il cavolo nero e fatelo lessare in una pentola contenente abbondante acqua poco salata.
-
Nel frattempo fate tostare nel forno già caldo a 200 °C, da entrambi i lati, le fette di pane strofinate generosamente con gli spicchi d'aglio e lievemente unte con olio d'oliva extravergine, finché saranno ben abbrustolite.
-
Quando il cavolo sarà cotto, scolatelo bene avendo cura di conservare l'acqua di cottura, nella quale immergerete per qualche secondo le fette di pane casereccio tostate.
-
Ponete il pane bagnato su un piatto da portata, guarnite ogni fetta con qualche foglia di cavolo, irroratevi sopra a filo l'olio d'oliva rimasto, salate, pepate e servite.