Focaccia marchigiana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rosso Piceno DOC Sangiovese
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 3h di lievitazione40 min di cottura
La focaccia marchigiana si prepara sciogliendo lievito e zucchero nell’acqua e unendoli a parte della farina lasciando lievitare l’impasto mentre grattuggeremo metà dei formaggi e il resto in dadini che uniremo al resto della farina impastata con olio e acqua. Ecco i passaggi della focaccia marchigiana.
Ingredienti
- Farina 00 350 g
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
- Groviera 40 g
- Provolone dolce 40 g
- Formaggio pecorino 40 g
- Zucchero 1 cucchiaio
- Uova 2
- Lievito di birra fresco 20 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sciogliete il lievito e lo zucchero in 1 dl d'acqua tiepida, poi amalgamatevi 100 g di farina, in modo da formare un panetto morbido. Fatelo lievitare per 1 ora, coperto da un telo, in un luogo tiepido.
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Grattugiate 50 grammi di parmigiano con 25 grammi di groviera e 25 grammi di provolone e tagliate a dadini il resto dei formaggi.
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Impastate i 250 grammi di farina rimasti con 2 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e di pepe e 2 dl d'acqua tiepida. Incorporate alla pasta il panetto lievitato e le uova sbattute con i formaggi grattugiati e a dadini, lavorando il tutto con le mani.
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Ungete uno stampo, trasferitevi la pasta e fatela lievitare ancora per 2 ore, coperta. Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 190 °C per 40 minuti. Sfornate e servite.