Riso alla calabrese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti Colline Pisane DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione 1h 45 min di cottura
Il riso alla calabrese si cucina partendo dal ragù mentre rosoleremo la carne che verrà tagliata in due parti e aggiungeremo ad una delle due pangrattato e uovo realizzando delle polpettine che friggeremo. Al termine cuoceremo il tutto nel forno servendo caldo in tavola. Ecco i passaggi per il riso alla calabrese.
Ingredienti
- Riso Roma 320 g
- Mozzarella 150 g
- Formaggio pecorino 75 g
- Pangrattato 3 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Basilico q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
- Pomodori ramati 350 g
- Manzo 300 g
- Passata di pomodoro 1 cucchiaio
- Cipolla bianca 1
- Vino rosso 1 dl
- Sale q.b.
Preparazione
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Preparate il ragù: fate appassire la cipolla sbucciata e affettata in una casseruola con 3 cucchiai d'olio. Quando sarà tenera alzate la fiamma, unite la carne e salate.
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Rosolate la carne uniformemente, poi bagnatela con il vino e fatelo evaporare. Non appena sarà evaporato, unite i pomodori pelati, privati dei semi e spezzettati grossolanamente, le foglie di basilico e la salsa di pomodoro diluita in 2 dl di acqua calda; coprite e fate cuocere a fuoco lento.
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Quando la carne sarà cotta, tagliatela in 2 parti con un coltello ben affilato: tritatene grossolanamente una metà, che rimetterete nel sugo, e finemente l'altra, che raccoglierete in una zuppiera.
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Aggiungete a quest'ultima 1 cucchiaio di pangrattato, 1 uovo, mescolate e con il composto ottenuto preparate tante polpettine.
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Friggetele in abbondante olio caldo e, quando saranno dorate, mettetele a sgocciolare su carta da cucina. Rassodate le 2 uova rimaste, sgusciatele e tagliatele a fettine.
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Affettate la mozzarella. Mettete sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua, portatela a ebollizione, salatela e lessatevi il riso. Scolate quindi il riso al dente, versatelo in una terrina e conditelo utilizzando quasi tutto il ragù che avete preparato in precedenza.
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In una teglia unta alternate strati di riso a mozzarella e uova fino a esaurimento degli ingredienti rimasti, avendo cura di terminare con il ragù e il pecorino, quindi completate versando l'olio a filo.
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Infine fate cuocere la preparazione nel forno precedentemente riscaldato a 200 °C per 15 minuti. Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite ben caldo.