Orecchiette con ricotta dura
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castel del Monte DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Le orecchiette con ricotta dura si preparano lavando i pomodori e facendoli a pezzetti per poi cuocerli con i cipollotti, il basilico e l’olio in padella fino a realizzare una salsa che andrà a condire le orecchiette vhe verranno condite con la ricotta dura. Ecco i passaggi delle orecchiette con la ricotta dura.
Ingredienti
- Orecchiette 320 g
- Pomodori ramati 500 g
- Cipollotto 2
- Basilico 1 mazzetto
- Timo 1 rametto
- Alloro (lauro) secco 1
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Ricotta 80 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Scottate i pomodori in acqua bollente, sgocciolateli, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e spezzettateli grossolanamente.
-
Mondate i cipollotti eliminando la parte verde, lavateli, asciugateli e tritateli finemente. Lavate il basilico e il timo, asciugateli delicatamente e sminuzzateli.
-
In un tegame con l'olio fate appassire i cipollotti tritati con il basilico, l'alloro e il timo senza lasciarli dorare. Aggiungete i pomodori, un pizzico di sale e di pepe e fate cuocere la salsa per 10 minuti circa.
-
Lessate le orecchiette, scolatele al dente, versatele in un piatto da portata riscaldato e conditele con la salsa al pomodoro calda. Servitele subito, cosparse con la ricotta dura, a fiocchetti.