Frittelle di melanzane
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valcalepio Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 325 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo15 min di ammollo20 min di cottura
Le frittelle di melanzane sono degli invitanti e appetitosi antipasti, gustabili eventualmente anche come contorno, ottimi in ogni occasione. Il risultato è una sorta di polpetta in cui spiccano, oltre alle melanzane, i sapori forti e caratteristici del pecorino, dell’uva passa e dell’uovo. Un autentico concentrato di sapore, sfizioso e succulento. Se vi piacciono, provate pure le cotolette di melanzane.
Come fare le frittelle di melanzane
Le deliziose frittelle di melanzane si realizzano lavando le melanzane, tagliandole a fette e lasciandole coperte di sale per qualche tempo prima di lessarle e tritarle per poi unirle all’uva passa e agli altri ingredienti ricavando dal composto della polpette schiacciate che andranno passate nell’uovo e nel pangrattato prima di essere fritte e servite ben calde in tavola. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Melanzane 900 g
- Formaggio pecorino 70 g
- Uvetta 80 g
- Uova 3
- Farina 00 30 g
- Pangrattato 1 cucchiaio
- Origano q.b.
- Noce moscata q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per prima cosa mondate e lavate le melanzane, tagliatele a fette spesse e lasciatele in un colapasta cosparse di sale per un'ora, quindi sgocciolatele e fatele lessare in acqua bollente salata per 4 minuti
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Mettete a bagno l'uva passa in acqua tiepida per 15 minuti, sgocciolate nuovamente le melanzane, strizzatele, tritatele, mettetele in una terrina, unitevi il pecorino, un pizzico di origano e di noce moscata, due uova, l'uva sgocciolata, sale e pepe e mescolate bene il tutto.
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Con il composto ottenuto formate delle frittelle e passatele dapprima nella farina e poi nell'uovo rimasto, leggermente sbattuto con il pangrattato e un pizzico di sale. Fate scaldare l'olio in una padella alta, immergetevi le frittelle e lasciatele dorare in modo uniforme, girandole spesso e facendo attenzione al fatto che ogni parte cuocia bene.
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Sgocciolate infine le frittelle di melanzane con un mestolo forato, posatele su carta da cucina, trasferitele su un piatto da portata e servitele immediatamente in tavola ben calde.