Torta salata di patate e pomodoro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Grave Friulano DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h 15 min di cottura
La torta di patate e pomodoro è un ottimo esempio di torta salata, una deliziosa variazione sul tema rispetto alla classica torta di patate. È la presenza della passata di pomodoro a conferire un tocco di colore e di sapore particolare a questo piatto ricco di gusto, ma tutto sommato leggero.
Come fare la torta di patate e pomodoro
Quanto ci vuole per preparare la deliziosa torta di patate e pomodoro? In totale, circa un’ora e 40 minuti. Ecco la sequenza delle operazioni principali.
- Lessare le patate tagliate a tocchetti
- Completare la cottura in padella con la cipolla e il pomodoro
- Stendere a parte la pasta ricavandone due dischi dei quali uno coprirà il fondo di una teglia e l’altro la farcitura di patate versata sul disco sottostante
- Cuocere in forno il tortino di patate e pomodoro
Scopri l’illustrazione dettagliata di ogni passaggio della ricetta della torta di patate e pomodoro.
Ingredienti
- Impasto per pane 300 g
- Patate 600 g
- Passata di pomodoro 20 cl
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sbucciate le patate, lavatele sotto acqua fredda corrente, asciugatele, tagliatele a tocchetti e sbollentatele in acqua leggermente salata per 3 minuti
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Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela e fatela soffriggere in una padella con 3 cucchiai d'olio. Quando sarà imbiondita unite le patate sgocciolate e la passata di pomodoro, insaporite con un pizzico di sale e di pepe e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per 25 minuti
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Dividete la pasta in due parti, di cui una poco più grande dell'altra, e ricavatene due dischi. Ungete una teglia con l'olio rimasto e foderatela con il disco di pasta più grande
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Versate nella teglia le patate con il loro sugo e coprite con il disco di pasta rimasto, pizzicando gli orli con le dita per sigillare la torta. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e cuocete la torta nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Servite la preparazione ben calda