Ricetta Canederli alla tirolese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lago di Caldaro Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di ammollo15 min di cottura
I canederli alla tirolese sono una classica specialità della tradizione trentina, preparati con pane, latte, speck, farina, brodo e altri ingredienti. Un vero e proprio trionfo di gusto ma dai toni delicati, un piatto ottimo nelle feste. I canederli sono un piatto tipico di tutto l’arco alpino: provali anche nella versione valtellinese.
Come fare i canederli alla tirolese
I deliziosi canederli alla tirolese si preparano mettendo in ammollo il pane nel latte e poi impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, formando poi i canederli che verranno cotti in abbondante acqua salata e conditi con il brodo di carne sgrassato. Ecco i passaggi per la ricetta dei canederli alla tirolese illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Brodo di carne 1 l
- Burro 20 g
- Pane 200 g
- Maggiorana 1 rametto
- Speck 80 g
- Cipolla bianca 1
- Uova 1
- Erba cipollina 1 mazzetto
- Noce moscata 1 pizzico
- Farina 00 50 g
- Latte intero 10 cl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate il pane raffermo a cubetti, mettetelo in una terrina, bagnatelo con il latte e fatelo ammorbidire per 2 ore, finché risulterà gonfio, ma abbastanza asciutto. Nel frattempo tritate lo speck e la cipolla e tagliuzzate l'erba cipollina e la maggiorana
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In un tegamino con il burro fate appassire a fuoco dolce la cipolla, poi mettetela in una terrina, quindi unitevi la farina, il pane strizzato, lo speck tritato, un poco di erba cipollina, l'uovo e insaporite di sale, pepe e noce moscata
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Con le mani leggermente inumidite formate i canederli (palline del diametro di 3-4 cm) e teneteli da parte, poi in una pentola portate a ebollizione l'acqua salata e fatevi cuocere i canederli per 6-7 minuti
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In un'altra pentola fate scaldare il brodo sgrassato con l'erba cipollina rimasta e la maggiorana, quindi scolate i canederli con un mestolo forato, disponeteli in una zuppiera, versatevi sopra il brodo e serviteli