Uova alla partenopea
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Fiano di Avellino DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 m
Le uova alla partenopea si cucinano affettando le uova ed i pomodori mentre dissaleremo le acciughe ed i capperi sotto l’acqua. Serviremo alternando pomodoro e uova decorando ognuna con una acciuga ed un cappero. Ecco i passaggi per le uova alla partenopea.
Ingredienti
- Pomodori ramati 4
- Uova 4
- Capperi q.b.
- Acciughe (alici) sotto sale 3
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aceto 1 cucchiaio
- Basilico qualche foglia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Rassodate le uova, tenute a temperatura ambiente, in acqua bollente salata per 8-10 minuti. Sgocciolatele, mettetele sotto l'acqua per farle raffreddare rapidamente, sgusciatele e affettatele a rondelle. Lavate e asciugate i pomodori, quindi tagliateli a fette, eliminate i semi e salateli.
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Dissalate le acciughe sotto l'acqua fredda corrente e diliscatele. Dissalate i capperi sotto acqua corrente e sgocciolateli. Alternate su un piatto da portata le fette di pomodoro con le rondelle di uova, sovrapponete leggermente le une alle altre e decorate con cura ogni rondella con un'acciuga e un cappero.
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Sciogliete in una ciotola un pizzico di sale nell'aceto e poi emulsionatelo con l'olio, regolate di pepe e unite il basilico spezzettato. Versate la salsina ottenuta sulle fette di uova e pomodoro prima di portare in tavola accompagnando con verdure a piacere.