Torta di verza e funghi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Grave Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 50 min di preparazione
La torta di verza e funghi si realizza ammollando i funghi secchi e tritandoli mentre a parte si sbollenterà la verza lavata e tagliata a striscioline, si cuoceranno poi verza e funghi in padella con la cipolla e i pomodori, ottenendo così un composto che verrà utilizzato per farcire la torta realizzata con due dischi di pasta brisèe; la cottura al forno completerà la preparazione che potrà essere servita calda o tiepida.
Ingredienti
- Pasta brisée 250 g
- Pancetta 100 g
- Funghi secchi 15 g
- Cipolla bianca 1
- Cavolo verza 700 g
- Burro 50 g
- Pomodori ramati 2
- Brodo vegetale 1 dl
- Alloro (lauro) secco 1
- Uova 1
- Latte intero 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Mettete i funghi a mollo in una ciotola con acqua tiepida per 30 minuti. Quindi sgocciolateli, strizzateli bene e tagliuzzateli. Mondate la verza, tagliatela a listarelle, lavatela e scottatela in acqua bollente leggermente salata per circa 3 minuti, poi sgocciolatela.
-
Sbucciate la cipolla, lavatela, tritatela insieme alla pancetta e fatela appassire in un tegame a fuoco medio con 30 g di burro. Aggiungete i funghi, poi la verza e i pomodori pelati e tritati. Mescolate e continuate la cottura per alcuni minuti.
-
Versate il brodo, l'alloro, sale e pepe. Coprite e lasciate cuocere per circa 35 minuti, poi togliete il composto dal fuoco e fatelo intiepidire.
-
Stendete la pasta in 2 dischi, uno leggermente più grande dell'altro; foderate con il primo una tortiera imburrata e distribuitevi sopra il ripieno. Versatevi quindi l'uovo sbattuto con il latte e un pizzico di sale.
-
Coprite con il secondo disco, pizzicando tutto il bordo.
Spennellate la pasta con l'albume, bucherellatela con una forchetta e cuocete la torta nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Servitela calda o tiepida.