Rifreddo emiliano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Bolognesi DOC Merlot
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 12h di riposo 1h di cottura
Il rifreddo emiliano si realizza preparando un composto di carne tritata mescolata ad uova e formaggio ed utilizzandolo per realizzare i due strati di una torta rustica che verrà farcita con prosciutto e formaggio. Ecco i passaggi per il rifreddo emiliano.
Ingredienti
- Vitello 500 g
- Pistacchi 100 g
- Prosciutto cotto 100 g
- Mortadella 100 g
- Burro 20 g
- Uova 1
- Tuorli 1
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Tagliate la fetta di prosciutto e quella di mortadella a strisce larghe 1 cm, poi passate gli scarti e la polpa di vitello per 2 volte nel tritatutto. In una terrina mescolate il trito con 1 uovo, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
-
Dividete il composto in 2 parti, stendetene una sul fondo di uno stampo imburrato, disponete i pistacchi, le strisce alternate di prosciutto e di mortadella e rompetevi 1 tuorlo per legare i vari ingredienti.
-
Coprite la preparazione con il rimanente impasto, livellatelo e premetelo bene, quindi fatelo cuocere a bagnomaria per 1 ora circa.
-
Togliete dal fuoco, premete bene il contenuto dello stampo con il coperchio o con un piatto sovrastato da pesi e lasciatelo raffreddare, quindi tenetelo al fresco per circa 10-12 ore.
-
Sformate il rifreddo, tagliatelo a fette sottili, disponetele leggermente sovrapposte su un piatto da portata e servite in tavola.