Ricetta Panelle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 441 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
Le panelle sono un piatto tipico della cucina siciliana. Tuttavia sembra che panelle abbiano una storia molto molto antica e che la ricetta sia di origine araba. NUmerose sono infatti le incursione arabe in terra di Sicilia, e sembra che sia stato il cibo per i soldati in viaggio. Si otteneva infatti dalla macinazione dei semi dei ceci mescolati poi con acqua e e cotte.
Oltre agli arabi, anche Romani e Greci le consumavano. Ne ricavavano una sorta di “polenta” cotta su pietra. L’impasto veniva, infatti, livellato su un piano di marmo e, in seguito, tagliato in tanti rettangoli di medie dimensioni.
Ingredienti
- Farina di ceci 500 g
- Prezzemolo 15 g
- Olio d’oliva q.b.
- Sale 1 pizzico
- Pepe q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione
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Setacciate la farina di ceci all’interno di una pentola capiente unendola all’acqua fredda. Mescolate, facendovi aiutare da una frusta elettrica e fate attenzione a non formare grumi; accendete il fuoco a fiamma media
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Continuate a mescolare aggiungendo sale e pepe: quando l’acqua comincerà a bollire fate cuocere per altri 10-15 minuti facendo attenzione a non far attaccare il composto alla pentola
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Quando il composto diventerà sodo e compatto, aggiungete il prezzemolo e amalgamate il tutto e a questo punto versate il composto su un piano liscio e bagnato e stendetelo con un coltello in modo da ottenere una superficie di 2 o 3 mm
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Lasciate raffreddare la pasta e tagliatela in rettangoli che andrete a friggere fino a ottenere un colorito dorato. Man mano che la frittura procede, disponete le vostre panelle su carta per fritti in modo da far assorbire tutto l’olio
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Ora che sono pronte potrete gustare le vostre panelle insieme a dei panini all’olio o al sesamo, come vuole la tradizione culinaria siciliana