Ricetta Mondeghili
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Barbera DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 579 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione15 min di cottura
I mondeghili, le polpettine milanesi, si preparano rapidamente impastando tutti gli ingredienti ricavandone un composto che andrà suddiviso in polpette che verranno fritte nell’olio e servite immediatamente in tavola. Oggi si preparano con la carne scelta, ma nascono come ricetta per riciclare gli avanzi del bollito misto di manzo, a cui aggiungere il pane raffermo. Le sue origini risalgono alla dominazione spagnola. Gli iberici al loro volta impararono a preparare queste polpettine dagli arabi. Scopriamo insieme come prepararli.
Ingredienti
- Manzo carne tritata 400 g
- Salsiccia 100 g
- Pane mollica 50 g
- Mortadella 50 g
- Latte intero 2 dl
- Aglio 1⁄2 spicchio
- Uova 2
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Prezzemolo 30 g
- Noce moscata q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Ammorbidire la mollica di pane nel latte e strizzatela bene. In una terrina mettete la carne di manzo, la mortadella, la salsiccia, la mollica, le uova, il parmigiano, il prezzemolo, l'aglio finemente tritato, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata e mescolate per amalgamare bene il tutto.
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Ricavate con il composto 8 polpette, passatele nel pangrattato e fatele friggere nell'olio caldo. Sgocciolatele, posatele su carta da cucina, trasferitele su un piatto e servite subito. Potete accompagnare i mondeghili a della salsa verde, come nella foto, oppure purea di patate o marmellata di cipolle.