Arrosto di vitello al miele amaro
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Lago di Caldaro Rosso DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 30 min di preparazione
L’arrosto al miele amaro si prepara pulendo le verdure e facendo sciogliere il miele nel cognac, si rosoleranno le verdure unendo poi la carne e infine il miele, proseguendo la cottura in forno e al termine si servirà il vitello tagliato a fette condito con il sugo di cottura fatto restringere.
Ingredienti
- Girello di manzo 800 g
- Porri 2
- Sedano 1
- Carote 1
- Alloro (lauro) secco 2
- Burro 20 g
- Cognac 1 dl
- Miele 1,5 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Timo 2 rametti
- Maggiorana 2 rametti
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Raschiate la carota, mondate i porri, pulite il sedano, lavate e tritate tutte le verdure. Insaporite il vitello con sale e pepe e fate sciogliere il miele nel Cognac.
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Scaldate l'olio e il burro in una teglia che possa andare sul fuoco. Unitevi le verdure preparate e le erbe aromatiche, quindi rosolate il tutto per 4-5 minuti.
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Mettete nella teglia la carne e proseguite la rosolatura per 3-4 minuti, girandola spesso aiutandovi con due palette di legno. Aggiungete quindi il miele, coprite la teglia e fate cuocere nel forno già caldo a 200 °C, per circa 50 minuti.
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A fine cottura, togliete la teglia dal forno, sgocciolate l'arrosto e avvolgetelo in un doppio foglio di alluminio, lasciandolo riposare al caldo per qualche minuto. Eliminate le erbe dal fondo di cottura e passatelo al mixer, poi raccoglietelo in un tegamino e fatelo ridurre a fuoco vivo.
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Liberate infine il vitello dall'involucro, tagliatelo a fettine e servitelo in tavola accompagnato con la salsa.