Scorfano in umido
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vernaccia di San Gimignano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Lo scorfano in umido si prepara pulendo il pesce e tagliandolo in 4 tranci che verranno cotti in padella con le acciughe, l’olio e l’aglio, aggiungeremo poi il pomodoro sminuzzato e regoleremo di sale e pepe. Ecco i passaggi per la ricetta dello scorfano in umido.
Ingredienti
- Scorfano da 1 kg circa 1
- Aglio 1 spicchio
- Fumetto di pesce 1 dl
- Acciughe (alici) sott'olio 2
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pomodori ramati 200 g
Preparazione
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Pulite lo scorfano; asportate la testa e dividetela in 2; tagliate il pesce in 4 tranci, lavateli sotto acqua corrente e asciugateli.
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Sbucciate l'aglio. Scottate i pomodorini in acqua bollente, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e sminuzzateli.
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Preparate un trito con l'aglio sbucciato e i filetti di acciuga, fatelo appassire in un tegame con l'olio, quindi unitevi il pesce e rosolatelo in modo uniforme.
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Bagnate lo scorfano con il brodo bollente, aggiungete la polpa di pomodoro sminuzzata, insaporite con un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe e proseguite la cottura per 15-20 minuti.
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Sgocciolate il pesce con una paletta forata e disponetelo su un piatto da portata che avrete precedentemente riscaldato. Fate restringere il fondo di cottura a fuoco vivace e poi versatelo sullo scorfano. Portate subito in tavola ben caldo.