Tortino di spinaci e patate al forno
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Cilento DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h 20 min di cottura
Il tortino di spinaci patate e uova è un secondo piatto sfizioso, originale e ricco di gusto, una leccornia piuttosto semplice da preparare. Si tratta di un piatto dalle mille anime: oltre a spinaci, patate e uova, spicca la presenza della mozzarella, della mortadella e delle uova. Più o meno con gli stessi ingredienti si può preparare anche una straordinaria torta salata.
Come fare il tortino di spinaci patate e uova
Il fantastico tortino di spinaci patate e uova si prepara lessando le patate e soffriggendo gli spinaci con il burro e il parmigiano; si schiacceranno le patate unendole al resto del parmigiano, alle uova e alla mortadella e si disporrà metà del composto ottenuto in uno stampo. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Spinaci 300 g
- Patate 1 kg
- Tuorli 1
- Uova 4
- Mozzarella 200 g
- Mortadella 80 g
- Burro 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Lessate le patate per 30 minuti in acqua bollente salata, quindi lavate gli spinaci e cuoceteli, senza sgocciolarli, in una pentola coperta con un pizzico di sale
-
Soffriggete poi gli spinaci per una decina di minuti all'interno di una padella con 30 grammi di burro e insaporiteli con 3 cucchiai di parmigiano e un pizzico di pepe
-
Pelate le patate e passatele allo schiacciapatate, poi unitevi le quattro uova sbattute a parte, il parmigiano rimasto, la mortadella, il sale, la noce moscata e infine il pepe
-
Imburrate uno stampo, distribuitevi metà composto, poi metà degli spinaci e infine la mozzarella. Disponete sopra i rimanenti spinaci e il composto di patate e uova rimasto. Spennellate con il tuorlo e cuocetelo nel forno a 200 °C per 40 minuti, poi servite in tavola