Brodetto di pesce all'italiana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Sant'Agata de' Goti DOC Rosato
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1 h
Il brodetto di pesce all’italiana si prepara cuocendo con l’olio le cipolle con le spezie unendo successivamente l’aglio, i pomodori ed il vino e aggiungendo il pesce a pezzetti e infine gli anelli di calamaro e le cozze. Ecco i passaggi per il brodetto di pesce all’italiana.
Ingredienti
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Zafferano 1 bustina
- Timo 1 cucchiaino
- Pepe di Cayenna 1 pizzico
- Aglio 2 spicchi
- Pomodori ramati 800 g
- Vino bianco 175 ml
- Fumetto di pesce 2 l
- Pesce di mare filetti 350 g
- Rana pescatrice (coda di rospo) 450 g
- Cozze 450 g
- Calamari 250 g
- Basilico 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pane q.b.
- Patate 1
Preparazione
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Scaldate l'olio in una larga pentola dal fondo pesante. Aggiungete la cipolla, lo zafferano, il timo, il pepe di Cayenna e il sale per insaporire.
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Mescolate bene e cuocete a fiamma bassa per circa 8-10 minuti, fino a quando la cipolla non sarà morbida. Aggiungete l'aglio e cuocete per un altro minuto.
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Aggiungete i pomodori, la patata a pezzetti, il vino e il brodo di pesce. Portate ad ebollizione e fate bollire per 1 minuto, poi abbassate la fiamma e fate sobbollire per 15 minuti.
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Aggiungete i filetti di pesce a carne bianca e i pezzi di coda di rospo e fate sobbollire a fiamma bassa per altri 3 minuti.
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Aggiungete le cozze e gli anelli di calamaro e fate sobbollire per circa 2 minuti, fino a quando le cozze saranno aperte. Eliminate quelle che rimangono chiuse. Unite il basilico e il prezzemolo e insaporite. Distribuite in ciotole da zuppa calde e servite col pane.
Consigli
Gli italiani sono rinomati per apprezzare il buon cibo, in particolare se condiviso con tutti i membri di una famiglia numerosa. Questo brodetto è una vera festa di pesce, frutti di mare in un delizioso brodo al pomodoro, adatto ad un pranzo in famiglia.