Sardine al forno ripiene
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Tullum DOC Falanghina
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 65 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
Le sardine ripiene al forno sono un secondo piatto di pesce molto facile da preparare, sfizioso e ricco di gusto: un piatto da leccarsi i baffi, in cui è la panatura a fare la differenza, con le sardine ripiene di una morbida farcitura a base di uova, senape, prezzemolo, pangrattato e limone. E se volete provare un’altra ricetta intrigante con le sardine, provate a insaporirle con il cumino.
Come preparare le sardine ripiene da cuocere al forno
Le deliziose sardine ripiene al forno si preparano pulendo e deliscando le sardine preparando a parte un soffritto con cipolla e aglio e poi unendo tutti gli altri ingredienti per ottenere un composto che verrà utilizzato per farcire le sardine prima della cottura in forno. Ecco i passaggi per le sardine ripiene al forno.
Ingredienti
- Sardine 12
- Olio extravergine d'oliva qualche cucchiaio
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Pangrattato 75 g
- Senape 1 cucchiaio
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Tuorli 1
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Limoni 2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Utilizzando un coltello affilato, aprite le sardine partendo dalla parte inferiore, poi giratele e pressatele lungo la parte posteriore per staccare la spina centrale, quindi rimuovetele pulendo e asciugando bene l'interno di ogni sardina
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Scaldate l'olio in una pentola e saltate dolcemente la cipolla e l'aglio, fino a quando non saranno morbidi e cominceranno a dorare: a quel punto togliete la pentola dalla fiamma
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Aggiungete il pangrattato, la senape, il prezzemolo tritato, il tuorlo e il parmigiano, quindi anche metà buccia di limone e il succo, facendo insaporire
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Utilizzate il ripieno per riempire le sardine, poi spennellate una teglia con l'olio e adagiatevi le sardine, in singolo strato
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Aggiungete la restante buccia di limone e il succo, coprite con alluminio e cuocete nel forno preriscaldato a 190 °C per circa 15 minuti, servendo in tavola dopo aver decorato con fette di limone e rametti di prezzemolo fresco