Torta pasqualina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 298 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
La torta pasqualina è una squisita torta salata che si prepara in Liguria nel periodo di Pasqua. È fatta con spinaci, ricotta, pasta sfoglia e uova che durante la cottura diventeranno sode e può essere portata con sé anche in occasione di scampagnate e picnic. Una deliziosa torta salata dai classici sapori di primavera.
Come si fa la torta pasqualina
La torta pasqualina si prepara farcendo la pasta sfoglia con un ripieno di spinaci, ricotta e altri ingredienti. Dopo aver ricoperto il tutto con un altro strato di sfoglia, la torta salata va infornata e consumata fredda o tiepida. Ecco i passaggi della ricetta della squisita torta pasqualina illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Spinaci 500 g
- Pasta sfoglia 2 rotoli
- Ricotta 350 g
- Uova 6
- Sale q.b.
- Grana Padano DOP 50 g
- Pepe q.b.
- Aglio 1 spicchio
Preparazione
-
Cuocete a vapore gli spinaci e poi spadellateli con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio. Una volta cotti disponeteli in un tagliere e sminuzzateli
-
Versateli in una ciotola capiente e unite la ricotta, un uovo, il sale, il pepe e il grana e mescolate bene. Foderate quindi una tortiera (meglio se con la cerniera) con la pasta sfoglia
-
Bucherellate il fondo con l'aiuto di una forchetta e versate il composto di spinaci e ricotta
-
Livellate e create 5 solchi con l'aiuto di un cucchiaio. Spaccate quindi 5 uova in corrispondenza dei 5 avvallamenti, facendo attenzione a non rompere il tuorlo
-
Prendete quindi l'altra sfoglia e coprite. Bucherellate ancora una volta e sigillate i bordi unendo le due sfoglie. Infornate a 200° per i primi 15 minuti e poi a 180° per altri 20-25 minuti