Astice con verza e salsa allo scalogno
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 50 m
L’astice con verza e salsa allo scalogno si prepara lavando e dividendo a metà gli astici mentre a parte si laveranno le verdure e si cuoceranno prima scottandole in acqua bollente e poi rosolandole nell’olio e aggiungendo poi la panna ristretta col fumetto di pesce; si cuoceranno poi gli astici nell’olio e si ricaverà la polpa che verrà fatta a pezzi e servita a tavola con le verdure e la salsa allo scalogno preparata.
Ingredienti
- Astice (2 pezzi) 1,4 kg
- Cavolo verza 1⁄2
- Porri 1
- Alloro (lauro) secco 1
- Peperoncino fresco 1 punta
- Olio extravergine d'oliva 1 dl
- Panna fresca liquida 1 dl
- Fumetto di pesce 1 dl
- Vino bianco 1 dl
- Scalogno 2
- Pomodori ramati 1
- Pepe nero in grani q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate gli astici e divideteli a metà nel senso della lunghezza. Pulite la verza e riducetela a listarelle; sbollentatele in acqua salata per 3-4 minuti e sgocciolatele.
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Pulite, lavate e tagliate il porro a rondelle e rosolatelo con il peperoncino in un tegame con 4 cucchiai d'olio. Unite la verza e l'alloro, cuocete 5 minuti, salate e pepate.
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Sbucciate e lavate gli scalogni, tritateli e metteteli in un tegamino con il vino e qualche grano di pepe. Portate a ebollizione e fate ridurre a 1/3. Unitevi la panna, fatta restringere a parte con il fumetto di pesce, e lasciate sobbollire per circa 2 minuti, quindi passate al mixer e unitevi il pomodoro a dadini.
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In una padella con l'olio rimasto rosolate gli astici alcuni minuti per parte. Sgocciolateli, estraete la polpa della coda e delle chele e riducetela a pezzetti. Servite con la verza e la salsa preparata.
Consigli
Invece di far appassire nell'olio la verza, potete scottarne per 5 minuti alcune foglie grandi in acqua bollente salata. Sgocciolatele e formate tanti involtini con i pezzetti di astice. Fermateli con uno stecchino, irrorateli con la salsa allo scalogno e servite in tavola.