Polenta pasticciata al forno con fontina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di raffreddamento 1h 10 min di cottura
Il pasticcio di polenta e fontina si prepara cuocendo la polenta e versandola su una spianatoia a raffreddare prima di disporla a strati alternati con la fontina in una pirofila per la cottura in forno. Ecco i passaggi della ricetta del pasticcio di polenta e fontina.
Ingredienti
- Farina di mais 350 g
- Fontina 300 g
- Latte intero 6 dl
- Burro 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preparate la polenta con la farina di mais, il latte, 6 dl d'acqua e un pizzico di sale.
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A cottura ultimata, togliete il paiolo dal fuoco e amalgamate alla polenta il burro ridotto a pezzetti. Versatela quindi su un tagliere di legno e lasciate che si raffreddi per 30 minuti.
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Private la fontina della crosta e riducetela a lamelle. Tagliate la polenta ormai fredda in grosse fette. Imburrate una pirofila, disponetevi i pezzi di polenta e copriteli con la fontina. Formate in questo modo più strati, facendo in modo di terminare con la polenta.
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Mettete il recipiente nel forno già caldo a 220 °C per 15-20 minuti. Sfornate e servite caldo.