Minestra di cozze alla pugliese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castel del Monte DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
La minestra di cozze alla pugliese si prepara raschiando e pulendo le cozze per poi cuocerle lasciandole aprire. Si filtrerà il liquido per insaporire la pasta in cottura e si servirà la pasta con la salsa di cozze, spolverando con basilico e prezzemolo. Ecco i passaggi per la minestra di cozze alla pugliese.
Ingredienti
- Sagne incannulate 120 g
- Cozze 600 g
- Pomodori ramati 300 g
- Capperi 15 g
- Zafferano 1 bustina
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Basilico 1 mazzetto
- Acciughe (alici) 1
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco 1 dl
- Origano q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Raschiate il guscio delle cozze e mettetele in un tegame con 1/2 spicchio d'aglio, il vino e il prezzemolo tritato, facendole aprire a tegame coperto. Staccate i molluschi dai gusci, eliminando le cozze chiuse, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
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Dissalate i capperi e tritateli con l'acciuga. Mettete i pomodori tritati in una pentola con 1/2 spicchio d'aglio, le foglie di basilico e lo zafferano. Versate 1,5 litri di acqua, sale e portate a bollore.
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Mettete in un tegame l'olio con il peperoncino e l'aglio rimasto; unite l'acciuga e i capperi e fateli rosolare.
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In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela, fatevi cuocere la pasta e scolatela al dente. Unitevi il composto di pomodoro, le cozze con il loro liquido filtrato, i capperi e le acciughe, l'origano e il basilico. Lasciate insaporire per qualche minuto e servite in tavola la minestra calda.
Consigli
Lavate molto bene le cozze sotto l'acqua corrente per eliminare la sabbia e il fango che spesso aderiscono ai gusci, poi raschiatele con una spazzola dura, meglio se di metallo, per scrostare tutte le aderenze che potrebbero sciogliersi durante la cottura.