Minestra di piselli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Ribolla Gialla DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
La minestra di piselli, dal sapore delicato e dalla leggerezza unica, è un concentrato di gusto e di genuinità. Ricca di vitamine e sali minerali, calda e appetitosa quanto basta, è l’ideale per una cena originale e all’insegna della salubrità.
Come fare la minestra di piselli
La minestra di piselli si prepara sgranando i piselli e cuocendoli in un tegame con la cipolla e l’aglio, mentre a parte vanno sbattute le uova con prosciutto a pezzetti e parmigiano, per poi unire il composto ai piselli una volta che saranno cotti. Ecco tutti i passaggi della ricetta, da accompagnare con crostini di pane tostati.
Ingredienti
- Piselli 1,2 kg
- Prosciutto cotto 70 g
- Cipolline novelle 3
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Brodo di carne 1 l
- Uova 2
- Panna fresca liquida 20 ml
- Burro 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP 3 cucchiai
- Crostini di pane 120 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sgranate i piselli. Mettete in una casseruola il burro, l'olio, le cipolline novelle pulite, lavate e finemente tritate e fate rosolare il tutto a fuoco basso per pochi minuti
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Aggiungete i piselli e portateli a cottura, insaporiteli con poco sale e una macinata di pepe, alzate leggermente la fiamma e bagnateli di tanto in tanto con il brodo caldo, quindi portate il tutto a lenta ebollizione e proseguite la cottura per altri 25-30 minuti
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Nel frattempo, sbattete in una zuppiera le uova con la panna, poi amalgamatevi il parmigiano e il prosciutto cotto tritato finemente
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Incorporate al composto di uova e prosciutto il brodo caldo con i piselli, poco alla volta, mescolando velocemente con un cucchiaio di legno.
Servite in tavola la minestra calda, accompagnandola con i crostini di pane tostati