Risotto con le carpe
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Annia DOC Chardonnay
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 30 min di preparazione
Il risotto con le carpe si prepara tagliando a fettine i finocchi puliti e tenendone da parte qualcuno cuocendo gli altri in olio in una padella, si unirà poi il riso che completerà la cottura nel brodo mentre a parte si cuoceranno i filetti di carpa nel latte e panna per disporli sul riso versato nel piatto da portata assieme ai finocchi tenuti da parte.
Ingredienti
- Riso Vialone Nano 320 g
- Carpa filetti 300 g
- Finocchi 2
- Fumetto di pesce 1 l
- Fumetto di pesce 2 dl
- Porri 1⁄2
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Vino bianco 1 dl
- Latte intero 1 dl
- Burro 30 g
- Aglio 2 spicchi
- Finocchietto 1 cucchiaino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite i finocchi e tagliateli a fettine sottili, tenetene da parte 1/4 e mettete le altre in una casseruola con un po' d'olio. Fatele appassire a fuoco basso, salate e pepate e passatele al setaccio.
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In una casseruola fate tostare il riso nell'olio, unite il porro tritato, sfumate con il vino e portate il risotto a cottura, unendo il brodo bollente 1 mestolo alla volta. A cottura quasi ultimata unite le fettine di finocchio tenute da parte.
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In un'altra padella portate a ebollizione il fumetto di pesce e il latte, unitevi i filetti di carpa, coprite e fate cuocere. Togliete il pesce e sfilettatelo. Cuocete il fondo di cottura per qualche istante, filtratelo e fatelo addensare leggermente con 10 g di burro.
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A cottura ultimata aggiungete al risotto l'aglio tritato e il finocchietto spezzettato, mantecate con il burro rimasto, trasferite nei piatti riscaldati, disponetevi sopra i filetti di carpa, ornate con le fettine di finocchio tenute da parte e servite.