Ricetta risotto radicchio e gorgonzola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Terre di Franciacorta Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Il risotto gorgonzola e radicchio si prepara lavando e tagliando a strisce il radicchio per rosolarlo in padelle e unire il riso lasciandolo prima rosolare e poi completando la cottura con il brodo di carne. Ecco i passaggi per il risotto gorgonzola e radicchio.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g
- Gorgonzola dolce 100 g
- Radicchio 200 g
- Panna fresca liquida 1 dl
- Burro 20 g
- Vino bianco 1 dl
- Brodo di carne 1 l
- Cipolla bianca 1⁄2
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g
Preparazione
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Pulite il radicchio, lavatelo e riducetelo a listarelle.
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Fate appassire la cipolla tritata in una casseruola con l'olio e il burro, unite metà delle listarelle di radicchio e fatele rosolare per un minuto.
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Aggiungete il riso e fatelo tostare nel condimento, bagnatelo con il vino e, quando questo sarà evaporato, portate il risotto a cottura, unendo il brodo bollente un mestolo alla volta; cinque minuti prima del termine della cottura, incorporate il radicchio rimasto.
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Private il gorgonzola della crosta, tagliatelo a pezzettini e fatelo sciogliere a fuoco dolce in un tegamino con la panna, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio.
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Togliete dal fuoco il risotto, mantecatelo con la crema al gorgonzola e il parmigiano, lasciatelo riposare per qualche minuto a tegame coperto e servitelo ben caldo.