Risotto con lumache di mare
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio di Matelica DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 2h di ammollo40 min di cottura
Il risotto con lumache di mare si prepara lavando le lumache e tenendole in acqua a spurgare per poi cuocerle con aglio e prezzemolo e levarle dal guscio per unirle al riso cotto nel vino e nel brodo. Ecco i passaggi per il risotto con lumache di mare.
Ingredienti
- Riso Vialone Nano 320 g
- Lumache di mare 500 g
- Cipolla bianca 1⁄2
- Fumetto di pesce 1 l
- Vino bianco 1 dl
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d'oliva 0,4 dl
- Pomodori ramati 100 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Aglio 1 spicchio
Preparazione
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Lavate le lumache ripetutamente in abbondante acqua; mettetele in una ciotola, copritele con acqua fredda e fatele riposare per 2 ore circa.
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Tagliate i pomodori a cubetti, eliminate i semi e lasciateli in uno scolapasta per far loro perdere l'acqua di vegetazione.
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Sgocciolate le lumache e cuocetele per 10 minuti in un tegame con l'aglio, metà del prezzemolo tritato, i pomodori e la punta del peperoncino. Sgocciolatele, tenete da parte qualcuna con il guscio ed estraete dalle altre i molluschi con uno stecchino, tenendoli da parte in una ciotola.
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Fate appassire la cipolla tritata in un tegame con l'olio, aggiungete il riso e fatelo tostare nel condimento, bagnatelo con il vino e quando quest'ultimo sarà evaporato, portate il risotto a cottura, unendo il brodo bollente 1 mestolo alla volta.
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A cottura ultimata unite al riso i molluschi tenuti da parte, il prezzemolo tritato rimasto e mescolate; distribuitevi sopra le lumache con il guscio e servite.