Trote basche
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Torgiano DOC Riesling Italico
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione 3h di riposo
Le trote basche si preparano immergendo le trote in una marinata di vino e aromi per poi cuocerle e tenerle da parte mentre si lesseranno le patate e le carote e si filtrerà il liquido di cottura delle trote per unirlo alla panna e agli altri ingredienti, utilizzando poi per condire le trote e le verdure disposte nel piatto da portata guarnendo il tutto con fettine di limone.
Ingredienti
Per la marinata
- Vino rosso 1⁄2 bicchiere
- Pepe 1 cucchiaino
- Timo 1 pizzico
- Rosmarino 1 pizzico
- Alloro (lauro) secco 1
- Cipolla bianca piccola 1
- Prezzemolo 1 cucchiaio
Preparazione
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Preparate le trote e lasciatele a marinare per 2 o 3 ore in una casseruola coperta con il vino, le erbe e gli odori indicati.
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Poi mettetela su un fuoco dolce e fate levare il bollore: fatevi poi cuocere le trote per qualche minuto, toglietele e fatele scolare.
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Quindi disponetele su un piatto riscaldato in precedenza e tenetele in caldo. Sbucciate e tagliate a metà le patate e cuocetele in acqua leggermente salata.
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Allo stesso modo cuocete le carote, che avrete mondate e tagliate nel senso della lunghezza. Passate al colino il brodo di cottura delle trote, fate bollire ancora una volta, condite con sale e pepe e allontanate dal fuoco.
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Sbattete i tuorli con la panna e uniteli alla salsa, senza fare bollire. Scolate le patate e le carote e disponetele sul piatto di portata con le trote. Versate un po' della salsa sulle trote e ponete il resto in una salsiera.
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Guarnite le trote con fettine di limone e servite con la salsa a parte, accompagnando con lo stesso tipo di vino usato per la cottura o anche con un bianco secco e robusto.